(495) 231 24 44

Заказать звонок

Свойства чугунной посуды

Свойства чугунной посуды

Чугунной посуде сотни лет, но до сих пор она остаётся идеальной для приготовления пищи. При правильной эксплуатации блюда в ней не пригорают и получаются насыщенными, вкусными. Чем старше становится чугун, тем ценнее он для истинных хозяек, так как за все годы эксплуатации на его стенках вырастает плотный защитный слой из масла и жира. Он образует естественное антипригарное покрытие, поэтому принято считать, что действительно хорошо чугунная посуда начинает готовить только через 2-3 месяца интенсивной эксплуатации. Благодаря жировой плёнке  для жарки не нужно использовать много растительного масла; достаточно слегка смазать поверхность, чтобы добиться нужного антипригарного эффекта, и приготовить чудесного жареного цыпленка или хрустящую картошку.

Важным качеством чугунной посуды является её способность проводить тепло, поэтому она незаменима везде, где нужен равномерный и сильный уровень подогрева: при жарке, тушении, длительном томлении. При этом чугунная посуда одинаково хорошо переносит как плиту, так и духовку.

Был период, когда чугунную посуду почти вытеснил современный тефлон. Однако сейчас всё больше разговоров о вреде защитного покрытия, которое не дает пище прилипать. Дело в том, что в нём содержатся химикаты — перфторуглероды, — которые негативно сказываются на работе печени, вызывают рак и прочие проблемы со здоровьем. Они выпускаются в виде пара при сильном нагревании посуды, и человек вдыхает их с воздухом; если на сковороде есть царапины, то эти же химикаты попадают в организм с пищей.

При использовании чугунной посуды вам не грозят вредные химикаты. Напротив, чугун может выделять немного железа, которое обогащает пищу. Это явление считается даже полезным, так как сегодня многие люди страдают от дефицита железа, особенно женщины. Специалисты даже рекомендуют использовать для приготовления отдельных блюд, особенно кислых, именно чугунные сковороды и кастрюли, чтобы увеличить в них содержание железа.

Ещё одним несомненным плюсом является устойчивость чугунной посуды к любым кислотам, поэтому можно смело добавлять в блюда лимонный сок и уксусные эссенции: поверхность выдержит даже такое испытание. Однако следует помнить, что посуда из чугуна боится моющих средств, и чистить её мягкой щёткой под обычной тёплой водой.

* — Поля, обязательные для заполнения