(495) 231 24 44

Заказать звонок

Уход за чугунной посудой

Уход за чугунной посудой

В первую очередь надо помнить: чугунная посуда не терпит моющие средства, так как они разрушают её естественную защиту и жировую плёнку, которая со временем образуется на пористой поверхности чугуна и предотвращает пригорание пищи. Отсюда и требования к чистке посуды: либо её сразу ополаскивают, если на ней много жира, и протирают сухой тряпочкой, либо вытирают после того, как она остынет. Следовательно, в посудомоечную машину чугунную посуду тоже не ставят.

В посуде из чугуна пища не пригорает, и если вы заметили, что пища прилипает к стенкам, значит, её естественная защита нарушена. Как это исправить? Насыпьте на дно посуды соль толстым слоем, залейте растительное масло на 1,5 сантиметра и разогрейте утварь на сильном огне. Как только масло задымиться, снимите посуду с плиты, аккуратно слейте масло и соль, а затем натрите внутреннюю поверхность бумажными полотенцами, чтобы она стала гладкой. Также можно почистить чугунную посуду мелкой поваренной солью, а затем просушить её и прокалить в духовке около часа. Предварительно можно немного смазать поверхность кукурузным или подсолнечным маслом. Эта мера заодно защитит чугун от коррозии, так как масло глубоко впитается в поры и будет защищать сплав от проникновения воздуха и агрессивных веществ. Аналогичные меры — вымыть, высушить, смазать маслом и прокалить — обязательно применяются к новой чугунной посуде перед первым приготовлением блюд.

Прилипание еды может быть связано и с неверным приготовлением еды. Обратите внимание, что класть еду нужно только в предварительно разогретую ёмкость: крупные куски сначала хорошо обжариваются с двух сторон, мелкие при этом нужно постоянно помешивать. После образования корочки еда легко отстаёт от поверхности, теперь её можно прикрыть крышкой и довести до готовности.

И ещё несколько правил ухода за чугунной посудой:

  1. Несмотря на прочность и долговечность чугунной посуды, она очень хрупкая и может разбиться при падении, поэтому главное условие хранения: не ронять.
  2. Не хранить в чугунной посуде еду, не оставлять воду; насухо вытирать после каждого приготовления.
  3. Обязательно добавлять при готовке хотя бы несколько капель растительного масла, чтобы поддерживать на стенках целостность жировой плёнки.
* — Поля, обязательные для заполнения